igall
Junior Member
Живет:
quote: Автор оригинала: admin
Боцман, спасибо за опрос. Это нам пригодится.
Еврей - всегда народ? А я думала - религиозная общность, а народностей - субэтносов - несколько: ашкеназы, сефарды, восточные евреи, грузинские, лахлуха, эфиопские, евреи Индии и пр. В единый народ они (мы, то есть) начинаем объединяться только в Израиле.
Вы, ИМХО, не правы.
Тут, конечно, вопрос идеологии, и Вы вправе не принимать первую и главную аксиому сионизма, с которой Герцль начал свою книгу: "Мы народ, один народ".
Но всё же, думаю, что есть и кое-какие эмпирические факты, подтверждающие правоту Теодора Беньямина Зеэва.
Например, обьясните мне, разве американские евреи (в громадном боль-ве не религиозные), выходя в 70-80-е гг на полумиллиные демонстрации в поддержку нам, сов. евреев (вообще нерелигиозных, в то время) делали это, потому что принадлежали к одной РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩНОСТИ?!
Кстати, Ваш тезис тождественн главному тезису сов. власти в еврейском вопросе: "евреи не нация. а в Израиле формируется новая, израильская нация"..
И вывел это ещё в 1912г "один чудесный грузин, засевший тут у нас за статью по еврейскому вопросу"..
Получается, что Вы как-бы повторяете зады сов. пропаганды.
С другой стороны, тезис о том, что евреи нация, вступает в противоречие с нормативной дорогой присоединения к евреям, - гиюру, каковой есть религиозная церемония.
Мне кажется, что правда в этом вопросе может лежать где-то близко к мнению р. Штейнзальца, считающего, что евреи не народ/нация и не религиозная община, А СЕМЬЯ.
Потому-то нам всегда есть дело до других евреев, как-бы не был нам странен, или даже противен и не понятен их образ жизни.
Ведь в расширенной семье случаются конфликты между родственниками, и даже доходит до ненависти, как и среди евреев, но если, не дай Б-г, с кем нибудь случилась беда, то все соры забываются и все стараются помочь.
Помоему, похоже!
сообщить модератору | IP: записан
|