Правила форума Ваши данные Регистрация Календарь Участники ЧАВО Поиск Главная форумов Главная сайта
Центр еврейского образования в диаспоре Центр еврейского образования в диаспоре » Общие разделы » Учительская » Евреи всегда народ Рейтинг темы: 2 голосов, 2.50 в среднем.
Вы соблюдаете субботу
This poll is closed.
да 1 16.67%
нет 2 33.33%
иногда 1 16.67%
не всегда 1 16.67%
частично 1 16.67%
само собой разумеется 0 0%
Всего: 6 голосов 100%
  [Редактировать опрос (только для модераторов)]

страниц (7): [1] 2 3 » ... последняя »   Прошлая тема   Следующая тема
Автор
Тема Создать новую тему    Ответить
Боцман
Junior Member

Живет: Германия
Lightbulb Евреи всегда народ

Это было так, это будет так, это никто не изменит. Еврейское самосознание это, то чего не хватает современому еврею
=http://ewreivsegda.narod.ru/

Аттачмент: 2,1.jpg
Скачали 267 раз.

~~~~~~~~~~~
Сайт Мой в тему...

сообщить модератору | IP: записан

Боцман is offline Old Post 11-11-2004 02:34 AM
Заглянуть в профайл Боцман Послать приватное сообщение Боцман Visit Боцман's homepage! Find more posts by Боцман Добавить Боцман в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
admin
Administrator

Живет: Бней-Брак

Боцман, спасибо за опрос. Это нам пригодится.

Еврей - всегда народ? А я думала - религиозная общность, а народностей - субэтносов - несколько: ашкеназы, сефарды, восточные евреи, грузинские, лахлуха, эфиопские, евреи Индии и пр. В единый народ они (мы, то есть) начинаем объединяться только в Израиле.

admin is offline Old Post 11-11-2004 11:18 AM
Заглянуть в профайл admin Послать приватное сообщение admin Кликните, чтобы отправить Email admin Visit admin's homepage! Find more posts by admin Добавить admin в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
Боцман
Junior Member

Lightbulb

Да и ещё, то что народ живёт по всему миру и не смотря на кровосмешение и на релегиозные ганения остался народом говорит как раз то что ему есть теперь где объеденятся. А религия и традиции как инструмент для объединения народа,
а не народ для религии.

~~~~~~~~~~~
Сайт Мой в тему...

Боцман is offline Old Post 11-11-2004 07:10 PM
Заглянуть в профайл Боцман Послать приватное сообщение Боцман Visit Боцман's homepage! Find more posts by Боцман Добавить Боцман в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
igall
Junior Member

Живет:

quote:
Автор оригинала: admin
Боцман, спасибо за опрос. Это нам пригодится.

Еврей - всегда народ? А я думала - религиозная общность, а народностей - субэтносов - несколько: ашкеназы, сефарды, восточные евреи, грузинские, лахлуха, эфиопские, евреи Индии и пр. В единый народ они (мы, то есть) начинаем объединяться только в Израиле.

Вы, ИМХО, не правы.
Тут, конечно, вопрос идеологии, и Вы вправе не принимать первую и главную аксиому сионизма, с которой Герцль начал свою книгу: "Мы народ, один народ".
Но всё же, думаю, что есть и кое-какие эмпирические факты, подтверждающие правоту Теодора Беньямина Зеэва.
Например, обьясните мне, разве американские евреи (в громадном боль-ве не религиозные), выходя в 70-80-е гг на полумиллиные демонстрации в поддержку нам, сов. евреев (вообще нерелигиозных, в то время) делали это, потому что принадлежали к одной РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩНОСТИ?!
Кстати, Ваш тезис тождественн главному тезису сов. власти в еврейском вопросе: "евреи не нация. а в Израиле формируется новая, израильская нация"..
И вывел это ещё в 1912г "один чудесный грузин, засевший тут у нас за статью по еврейскому вопросу"..

Получается, что Вы как-бы повторяете зады сов. пропаганды.

С другой стороны, тезис о том, что евреи нация, вступает в противоречие с нормативной дорогой присоединения к евреям, - гиюру, каковой есть религиозная церемония.

Мне кажется, что правда в этом вопросе может лежать где-то близко к мнению р. Штейнзальца, считающего, что евреи не народ/нация и не религиозная община, А СЕМЬЯ.
Потому-то нам всегда есть дело до других евреев, как-бы не был нам странен, или даже противен и не понятен их образ жизни.
Ведь в расширенной семье случаются конфликты между родственниками, и даже доходит до ненависти, как и среди евреев, но если, не дай Б-г, с кем нибудь случилась беда, то все соры забываются и все стараются помочь.

Помоему, похоже!

igall is offline Old Post 11-21-2004 10:24 AM
Заглянуть в профайл igall Послать приватное сообщение igall Visit igall's homepage! Find more posts by igall Добавить igall в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
admin
Administrator

В Москве, еще в "подпольные" времена, я слушала лекции этнографа д-ра М. Членова ( впоследствии - председателя российского Ваада еврейских общин). Так вот, он считал, что определение из советской энциклопедии близко к истине. Евреи - конгломерат субэтносов и одновременно - религиозная цивилизация Насчет религиозной цивилизации он приводил лингвистическое доказательство. Слово "еврейство" есть, а "францужество" - нет. Зато есть христианство. Значит, носители русского языка воспринимают евреев как религию.

Что касается американских евреев, ходивших на демонстрации в защиту Щаранского, то им необходимо было записаться хоть в какую-то синагогу (реформистскую, консервативную, рекострукционистскую), чтобы считаться евреями. Почему-то окружающее население воспринимало их как религиозную группу., как американцев иудейского вероисповедания. Поэтому все не соблюдающие заповедей американские евреи называют себя "реформистами".

Евреи представляют из себя единый народ только в Израиле. Здесь им не нужно записываться в реформистскую синагогу, чтобы оставаться евреями. Тут они могуть быть светскими евреями, и не утратить идентичность. Это и было одной из целей сионизма, ИМХО.

А Штейнзальц, конечно, прав. Можно сказать, что мы семья - семья Авраама, Ицхака и Яакова, разросшаяся до размеров народа. Только и это - религиозная точка зрения.

~~~~~~~~~~~
У вас еврейские вопросы?
У нас еврейские ответы!

anna@lookstein.org

admin is offline Old Post 11-21-2004 10:58 AM
Заглянуть в профайл admin Послать приватное сообщение admin Кликните, чтобы отправить Email admin Visit admin's homepage! Find more posts by admin Добавить admin в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
igall
Junior Member

Живет:

quote:
Автор оригинала: admin
В Москве, еще в "подпольные" времена, я слушала лекции этнографа д-ра М. Членова ( впоследствии - председателя российского Ваада еврейских общин). Так вот, он считал, что определение из советской энциклопедии близко к истине. Евреи - конгломерат субэтносов и одновременно - религиозная цивилизация Насчет религиозной цивилизации он приводил лингвистическое доказательство. Слово "еврейство" есть, а "францужество" - нет. Зато есть христианство. Значит, носители русского языка воспринимают евреев как религию.

Что касается американских евреев, ходивших на демонстрации в защиту Щаранского, то им необходимо было записаться хоть в какую-то синагогу (реформистскую, консервативную, рекострукционистскую), чтобы считаться евреями. Почему-то окружающее население воспринимало их как религиозную группу., как американцев иудейского вероисповедания. Поэтому все не соблюдающие заповедей американские евреи называют себя "реформистами".

Евреи представляют из себя единый народ только в Израиле. Здесь им не нужно записываться в реформистскую синагогу, чтобы оставаться евреями. Тут они могуть быть светскими евреями, и не утратить идентичность. Это и было одной из целей сионизма, ИМХО.

А Штейнзальц, конечно, прав. Можно сказать, что мы семья - семья Авраама, Ицхака и Яакова, разросшаяся до размеров народа. Только и это - религиозная точка зрения.

Лингвистикой Вы меня, конечно, уели..
Но,
во-первых, хотя Мика Членов человек уважаемый и очень серьёзный ученый, но мы не вчера родились, и его взгляды не секрет..
во-вторых: с каких это пор евреев определяют неевреи?!
Во мне возникло чудовищное подозрение, что Вы, Анна, САРТРАРИАНКА
В-третьих, Членов, говорите, доктор, а вот Гумилёв был даже дважды доктор (истории и геофизики), и он считал евреев "Суб-этнической паразитической Химерой", а сам сэр Тойнби считал нас "исторической окаменелостью", а херр профессор Гегель "внеисторическим народом", не участвующим в развитии Абсолютного духа.
Люди, как видите, пресерьёзные, да вот только на постижении сущности еврейства все они преткнулись...

Далее, из Вашего постинга НАПРЯМУЮ следует, что нельзя быть евреем-атеистом. Но мы знаем, что это явно не так.
Ergo - еврейство не религия. Еврейство - это еврейский НАРОД и присущий ему ОБРАЗ ЖИЗНИ (я бы поостерегся называть "яхадут" религией. Христианство - это религия, а "яхадут", ... это яхадут, без перевода!).

igall is offline Old Post 11-21-2004 03:57 PM
Заглянуть в профайл igall Послать приватное сообщение igall Visit igall's homepage! Find more posts by igall Добавить igall в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
igall
Junior Member

Живет:

Кстати, Вы конечно знаете, что на англите даже придумали термин Jewish Peoplehood, "Шишков прости, не знаю как перевести".
Может, это ОНО?

igall is offline Old Post 11-21-2004 04:02 PM
Арье
Senior Member

Живет:

Евреи - единая нация(несмотря на то, что евреи не соответствуют ни одному из принятых критериев, согласно которым формулируется сия категория - "нация") хотя бы только потому, что любой неассимилированный еврей ощущает себя частицей общности, которая называется עם ישראל

~~~~~~~~~~~
Арье

Откорректированно: Арье 11-22-2004 at 02:34 AM

Арье is offline Old Post 11-22-2004 02:31 AM
Заглянуть в профайл Арье Послать приватное сообщение Арье Кликните, чтобы отправить Email Арье Find more posts by Арье Добавить Арье в список друзей Редактировать/Удалить сообщение Ответить с цитированием сообщения
admin
Administrator

Арье, Вы сами себе противоречите. Вы говорите, что евреи могут существовать как обычный народ. те. еести в течение долгого времени светский образ жизни, и тут же заявляете, что евреи - народ с одним ему присущим образом жизни. Так в течение скольких поколений светские евреи могут вести образ жизни, имеющий отношение к еврейскому?

Кроме тооо, светские еврейские общества уничтожались или умирали сами, не успев возникнуть - так было с богатой нерелигиозной культурой советских евреев в 30-е годы. Киббуцы "культурного движения" в Израиле - была я там. Старики еще собираются у субботних свечей, чтобы говорить о литературе и политике. а молодежь пляшет на дискотеке с гойками-шведками-доброволками. О культуре евреев средневековой Испании мы знаем. После изгнания из Испании эти евреи до смерти боялись всего, что хоть чуть-чуть выходит за рамки религии.

С каких пор это гои нас определяют? Ни с каких. Но нас могут определять следующие силы:

1. Бог. Он нас определяет как святой народ и царство священников.
2. Мы сами. Единого мнения нет.
3. Гои. Гои нас видят как религию, в основном. И очень сердятся, когда мы не исполняем роли народа-священника. Аутентичного еврея они всегда рисуют в лапсердаке и с пейсами.

Вот такой расклад получается.

~~~~~~~~~~~
У вас еврейские вопросы?
У нас еврейские ответы!

anna@lookstein.org

admin is offline Old Post 11-22-2004 01:29 PM
Боцман
Junior Member

Я по моему где-то это уже говорил, но по моему это очень важно вся проблема лежит в том что в русском языке есть два слова еврей и иудей и нам не нужно будет обсуждать этой темы, когда мы сможем сказать Еврей=Иудей, но это лишь идеал и мы должны по мере возможности идти к нему. Например я надеюсь мои дочери бдут ближе к этому чем я и моя жена. И ещё когда было выгодно Гитлер считал нас нацией о чём говорит всевозможные измерения для определения еврейства и даже, когда еврей менял веру его определяли, как еврея и отпровляли в крематорий. Зато теперь немцы мне говорят еврей это твоя религия, а кто ты по национальности , в общем им выгодно я жид по национальности или выгодно я по религии тот же жид, а главное как ощущает себя сам человек лично мне хотелось ощущать себя не членом какого-то этноса или рилигиозной общности, а частью народа который Моисей вывел из Египта и ещё возвращение в Израиль должно быть осознаное, но если я и тысячи таких, как я ещё не готовы к этому это не значит что мы не часть еврейского народа.

~~~~~~~~~~~
Сайт Мой в тему...

Боцман is offline Old Post 11-22-2004 05:35 PM
Время GMT. Текущее время 10:14 AM. Создать новую тему    Ответить
страниц (7): [1] 2 3 » ... последняя »   Последняя тема   Следующая тема
Версия для печати | Сообщать при обновлении темы

Перейти на:
Оценить эту тему:

Правила форума:
Вы можете создавать notновые темы
Вы можете notотвечать
Вы можете notприкреплять файлы
Вы можете notредактировать сообщения
HTML код OFF
vB код ON
Смайлики ON
[IMG] код OFF

© 2003 Центр имени Лукштейна, университет Бар-Илан / Дизайн: AllStudio

Внимание!
Перепечатка данных материалов в прессе, в методических пособиях и в интернете ЗАПРЕЩЕНА
без согласия автора и Центра имени Лукштейна.
Разрешается ксерокопирование для преподавания в школе.

TopCTO     Rambler's Top100     Jewish TOP 20