еврейский педсовет on-line

Центр еврейского образования в диаспоре имени р. Джозефа Лукштейна, университет Бар-Илан.
Supported by L.A.Pincus Fund for Jewish Education in the Diaspora. Israel


Датская легенда

Светлана Бломберг

        Согласно легенде, во время Второй Мировой войны датские евреи почти все спаслись в трое суток,а сам король в знак солидарности со своими согражданами надел желтую звезду. На самом деле, королю Христиану 10-му не пришлось надевать звезду: немцы не посмели потребовать от Дании ввести эту позорную отметину для евреев, боясь испортить отношения с этой страной. В остальном в легенде все верно.

        В Израиле в музее памяти Катастрофы европейского еврейства Яд Вашем представлена одна из лодок, на которой евреев отправляли в Швецию. В честь датских праведников - так называют тех, кто бескорыстно помогал евреям - посажены деревья: под #25 - «Народ Дании», под #26 - «Король Христиан 10». Он, хотя звезды не надевал, своих подданных защитил,поскольку имел королевские понятия о чести и достоинстве.

        Дания - словно ключ к двум морям, и нужна была немцам в то время отнюдь не как враг. Чем меньше они давили на Данию, тем выгоднее было для них. В датчанах даже нашли «арийскую кровь», одарили их льготами самоуправления. Но оккупация есть оккупация: нача-ли с преследования коммунистов, откликнулось Сопротивление...В то время самих датских нацистов едва ли набралось 3% от всего населения. Особенно осмелели датчане, когда поняли, что Германия ломает зубы в России. Начались забастовки и саботаж. Тут оккупанты и намекнули датчанам, что самое время приступать к «решению еврейского вопроса». На это датский министр ответил, что в его стране такого вопроса нет...

        До августа 1943 года датские евреи жили под немцами тише мышей: в Сопротивлении не участвовали, саботажем не занимались, так что карать их было как будто не за что. Но терпению фашистов пришел конец, правительство Дании рухнуло. Настал звездный час Германского наместника в Дании Беста.

        Вот тут-то и начинается нечто, о чем легенда умалчивает. Спрашивается, откуда стало известна дата, на которую было намечено уничтожение датских евреев? Ответ таков: ее передал немецкий дипломат Дуквиц. В том же Яд Вашеме в честь него также дерево посажено. Это он уговорил эсэсовского генерала повременить с расправой, мотался по этим делам в Берлин, к шведскому правительству обращался, и все это рискуя не то что карьерой, но даже самой жизнью...Праведник? Как сказать...

        Если Бест - бесспорно военный преступник, по ряду обстоятельств весьма мягко наказанный, то фигуру Дуквица можно трактовать противоречиво: карьерист, нацист, шпион - или противник уничтожения евреев. На самом деле, гитлеровцы эти - прежде всего игроки, политики, стремившиеся сделать карьеру любым путем, не выбирая средств. Скорее всего, тут велась сложная игра, одной из задач которой было не обострять отношения с Данией. К тому же, возможно, что для Беста главным было не физическое уничтожение евреев, а просто избавление от них любым способом, чтобы отрапортовать: Дания от евреев свободна.

        В израильской публицистике распространено сомнение относительно бескорыстия некоторых общепризнаннах праведников: то публикуется исследование, в котором доказывается, будто Валенберг вел сложную дипломатическую интригу, козырной картой в которой могли служить евреи; то относительно Шиндлера высказывается мнение, что главным в его игре были не людские жизни, а риск, от которого он ловил кайф. От обилия мнений рябит в глазах, и все исследователи как будто оперируют фактами. Где же истина? Она в словах одной из праведниц, украинской бабушки, которая отказалась от положенной ей денежной награды:: «Это добро сделал Господь, я только помогала, и тем святым делом хвалиться грех...Запрещаю про меня говорить, Бог все знает, и этого хватит.»


    © 2003 Центр имени Лукштейна, университет Бар-Илан / Дизайн: AllStudio


Внимание!
Перепечатка данных материалов в прессе, в методических пособиях и в интернете ЗАПРЕЩЕНА
без согласия автора и Центра имени Лукштейна.
Разрешается ксерокопирование для преподавания в школе.